(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В статье рассматривается зарубежный опыт управления инновационной деятельностью малых и средних предприятий (МСП). Проведенный анализ показывает, что при наличии определенных недостатков малый и средний бизнес (МСБ) в зарубежной практике рассматриваются как основной источник инновационного развития экономики в силу перевеса преимуществ этого бизнеса. Изучение опыта стран с инновационной экономикой предполагает выявление важных процессов обновления казахстанской экономики и ее уверенного вхождения в мировое сообщество. Государственный уровень представляет собой национальную систему управления инновациями, состоящую из множества элементов, таких как: нормативно-правовой, финансово- экономический, организационный, социальный и др. Задача государства в реализации управления инновационной деятельностью МСП заключается в соблюдении гибкого баланса между государственным регулированием и свободной предпринимательской инициативой. Другими словами, – в обеспечении эффективных, рыночных и конкурентных условий для развития рынка инноваций, при этом осуществляя необходимые функции государственного регулирования. Это должен быть динамичный процесс, чутко реагирующий на изменения рынка. Это проявляется в бюджетном, грантовом, проектном, программно-целевом финансировании, государственном стимулировании инновационных технологий в рамках государственного заказа на инновационную продукцию и предоставлении налоговых льгот для МСП, деятельность которых направлена на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) и инновации. На предпринимательском уровне существующие традиционные административные методы управления деятельностью МСП не будут достаточными, так как определяющими ресурсами будут здесь интеллектуальные, а также знания. Использование интеллектуальных способностей человека в создании новаций с целью усиления конкурентоспособности МСП является основной функцией инновационной деятельности. Для управления таким ресурсом необходимо, прежде всего, создать для него инновационную среду, в которой осуществляют свою деятельность субъекты инновационного МСБ. Ключевые слова: зарубежный опыт, управление инновационной деятельностью, малые и средние предприятия, государственная поддержка, инновационные предприятия.