(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
Рынок труда постоянно меняется, нетипичная работа приобретает значительную актуаль- ность, особенно в нынешнее время ограничений, связанных с кризисом коронавируса. В РК про- движение закона о дистанционной работе превратило гибкость труда в интересную тему и стало все более важным требованием при приеме на работу и мотивирующим фактором для сотрудни- ков. В таком контексте эта статья направлена на исследование связи между развитием сотрудни- ков и гибкостью рабочего времени и рабочего пространства как важных характеристик устойчи- вого управления человеческим капиталом, удовлетворенностью работой и производительностью труда сотрудников. Кроме того, статья направлена на изучение влияния на эффективность ра- боты сотрудников различных типов гибкости – договорной, функциональной, рабочего времени и гибкости рабочего пространства. С целью подчеркнуть актуальность развития сотрудников и гибкости сотрудников как важных аспектов устойчивого управления человеческим капиталом, был разработан «составной показатель гибкости сотрудников», который учитывает различные типы гибкости, на основе отзывов сотрудников, собранных в ходе национального репрезента- тивного опроса с использованием анализа множественных соответствий. Кроме того, влияние индивидуальной гибкости и гибкости сотрудников на общий уровень удовлетворенности рабо- той было количественно оценено с использованием моделей бинарной логистической регрес- сии. В рамках исследования раскрывается понятие «гибкости работы», особое внимание уделяет- ся влиянию новых типов рабочих пространств (гибкий офис, коворкинг, общий домашний офис, частичный домашний офис) на производительность труда, удовлетворенность работой, эффек- тивность организации, профессиональный рост и развитие, социальные и профессиональные от- ношения, личная профессиональная деятельность, а также общий уровень трудовой мотивации. Ключевые слова: гибкое управление человеческим капиталом, методология agile управления ЧК, проектное управление ЧК, гибкость работы, удовлетворение работой.