(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
Региональный туризм – это открытие новых территорий и объектов для привлечения ту- ристов, новые места для занятости местного населения, восстановление утраченных традиций, народного промысла. Предметом данной статьи является развитие туристской деятельности в Ленкаранском экономическом районе, который является приграничным регионом. Развитие ту- ризма – это, прежде всего, увеличение потока туристов как из зарубежных стран, так и внутри страны. Увеличение материального благосостояния местного населения приводит к повышению социального уровня и расширению кругозора. Статья посвящена социально-экономическому развитию региона посредством туризма. Объектом исследования является туристская деятель- ность приграничного региона. Основное внимание уделено механизму управления развития приграничного региона. Раз- витие приграничного региона как туристской дестинации – основная цель в предлагаемой ра- боте. Для достижения цели предлагается в указанной территории создать специальную эконо- мическую зону туристского направления. Есть примеры по созданию аналогичных зон в других странах. Руководство осуществления принятой Программы Развития передаётся Региональному Совету по Туризму. В первую очередь создается реестр туристских объектов, проводится ис- следовательская работа по системному анализу, логическому обобщению, статистическому ана- лизу. Реализация принятой программы регионального развития связана с разработкой турист- ских кластеров, привлечением отечественных и иностранных инвесторов, предпринимателей смежных отраслей, совместной деятельностью в регионе. Развитие региона, расположенного у государственной границы, предполагает тесное сотрудничество регионов по обеим сторонам государственной границы, превращение региона в международный транспортный узел. Резуль- таты данной работы могут быть применены для управления региональной туристской деятельно- стью. В статье сделан вывод, что чёткое административное поэтапное исполнение Программы в результате приведёт к увеличению объёма внутреннего продукта региона, улучшению качества предлагаемых услуг и в итоге повышению материального благосостояния местного населения, признанию региона на международном туристском рынке. Продвижение региона как единого туристского продукта, ускорит процесс признания данной территории туристской дестинацией. Ключевые слова: приграничный регион, специальная экономическая зона туристского на- правления, туристский кластер, единый туристский продукт.