(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В современную эпоху необычайных изменений и глобализации многие признают, что креа- тивные индустрии движут новой экономикой. Отрасли креативного сектора экономики все чаще признаются значимыми как для социального, так и для экономического развития и вызывают растущий интерес мирового сообщества. Понимание и изучение экономической ценности кре- ативных индустрий расширились. Было ясно, что они влияют на рост ВВП и занятость и могут улучшить внешнеторговые позиции и конкурентоспособность страны, а также внести свой вклад в оживление и продвижение бренда креативных городов и привлечь инвестиции. Многие авторы признают, что креативные индустрии оказывают существенное влияние на развитие экономики и общества, благодаря реализации новой концепции экономического роста и развития, и что они представляют собой один из немногих секторов экономики, в которых ожидается динамичное развитие в будущем. В настоящем обзоре изложены результаты исследования развития креатив- ных индустрий в одной из стран постсоветского пространства – Казахстане. Методология иссле- дования, включающая анализ интервью, позволяет выявить ряд барьеров для развития креатив- ного сектора экономики. Это исследование помогает нам понять, как представители креативного сектора экономики развиваются в стране с переходной экономикой. Ключевые слова: креативные индустрии, креативная экономика, барьеры, Казахстан.