(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В статье анализируется система государственного планирования в Казахстане. Проведены анализ и оценка достижения целей и целевых индикаторов в стратегических документах центральных государственных и местных исполнительных органов. Анализ опирается на исследования международных организаций, отчеты государственных органов по стратегическим планам и программам развития территорий, аналитические отчеты Центра исследований, анализа и оценки эффективности Счетного Комитета Республики Казахстан. Были рассмотрены стандарты и лучшие практики Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР), которые используются правительствами развитых стран при разработке стратегических документов и стандартов. Указаны основные проблемные зоны по разработке стратегических документов государственными органами страны. В статье сделан вывод, что качество документов стратегического планирования во многом зависят от качественного проведения прогнозно- аналитической работы и от тех методологических инструментов, которые имеются в наличии государственных органов. Также авторы приходят к мнению, что стратегические документы должны быть ориентированы на решение актуальных проблем общества, в них должен чётко соблюдаться принцип декомпозиции целей, и при их разработке обязательно должны рассматриваться альтернативные варианты решений проблем, на которые данные документы направлены, чтобы обеспечить выбор наилучшего и наиболее эффективного из доступных решений для общества. Ключевые слова: стратегическое планирование, стратегические цели, целевые индикаторы, анализ, оценка, государственные органы.