(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В статье обращается внимание на исторические параллели между генеральными задачами государственной самоидентичности, которые решало правительство на старте обретения в 1991 году суверенного статуса Республики Казахстан, и теми стратегическими проблемными вопро- сами, которые должно было регулировать правительство Казахской автономии на этапе 1920- 1926 годов. К сожалению, невзирая на актуальность темы, в библиографии практически нет специальных компаративных исследований на предмет установления преемственности в прак- тике регулирования экономического развития Казахстана в пределах дихотомии 1921 – 2021 гг. Цель исследования – на базе междисциплинарных методов и архивных источниках возродить полузабытые вследствие репрессий имена и деятельность ведущих лидеров из числа казахских руководителей, выпавшие из истории Отечества. В статье излагается вклад Смагула Садвокасо- ва в стратегию экономического развития края, приведены редкие факты из истории подготов- ки кадров отечественного железнодорожного транспорта. Научная и практическая значимость работы – в актуализации темы национальной и государственной идентичности и восполнении биографии лидера казахстанской менеджмент-элиты, председателя Госплана С. Садвокасова, ставшего жертвой репрессий. Систематизация раритетных данных, осуществленная автором статьи, определяет современные направления интеграционных решений в угоду национальных интересов, в контексте практического опыта предшествующих поколений. Ключевые слова: Казахстан, экономика, риски, интеграция, автономия, Садвокасов Смагул.