(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В статье рассмотрены проблемы обострения демографической ситуации в сельской местности, вызванные, с одной стороны, механическим оттоком трудоспособного населения и, с другой стороны, естественной убылью при снижении рождаемости и относительно невысокой продолжительности жизни. Между тем, в Казахстане принята государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы. Перед сельским хозяйством как ядром агропромышленного комплекса поставлены важные задачи по обеспечению физической и экономической доступности продуктов питания широким слоям населения, повышению эффективности использования природных ресурсов, развитию аграрной науки и трансферту технологий, внедрению цифровых технологий и повышению качества жизни сельского населения. Снижение демографического потенциала в сельской местности в будущем может отрицательно сказаться на темпах воспроизводства населения в целом, состоянии и даже деградации сельских территорий. Целью статьи является не только статистический анализ темпов воспроизводства сельского населения, изучение демографической ситуации в сельской местности, но и обоснование комплекса мер по предотвращению демографических угроз, решению проблемы продовольственной безопасности, устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий. Для достижения поставленной цели были использованы диалектический, исторический, статистико-экономический, сравнительный методы. Авторы выделяют трудовой потенциал сельских территорий в качестве основного фактора обеспечения конкурентоспособности сельского района, области, региона и страны в целом. Ключевые слова: сельское население, демография, миграция, отток, трудовые ресурсы.