(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2020)
В данной статье рассматривается влияние доступа информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в организациях на региональный экономический рост в Казахстане. Основной задачей исследования является сравнение регионов с высоким, средним и низким уровнями регионального развития. Были собраны данные за период 2007-2018 гг. по всем 16 регионам страны. Доступ в интернет в организациях, количество компьютеров и стационарных телефонов рассматривались как ИКТ, а основным показателем развития регионов был взят валовой региональный продукт (ВРП) регионов Казахстана. POLS (pooled ordinary least squared) – объединенный метод наименьших квадратов (для панельных исследовании), FE (fixed effects) – метод с фиксированными эффектами, RE (random effects) – метод со случайными эффектами и IV (instrumental variables) – метод с инструментальными переменными были применены для создания регрессионной модели с высокой надежностью. Инновационная деятельность региона для количества компьютеров в организациях была принята как инструментальная переменная. В статье представлены результаты регрессионной модели с разделением регионов с высоким, средним и низким развитием и их анализ. Кроме того, были показаны результаты для разбиения на подпериоды 2007-2013 и 2014-2018 годов. Значительного различия между групп регионов Казахстана не было выявлено в результате данного исследования.