(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2020)
Данная статья посвящена вопросам моделирования оценки финансовой устойчивости казахстанского банка. Одной из приоритетных задач для эффективного управления деятельностью банка является налаженная работа имеющихся бизнес-процессов, которые оказывают непосредственное влияние на финансовую устойчивость. При этом, надзорное регулирование банковского сектора направлено на оценку приемлемости принимаемых рисков банками второго уровня и при необходимости своевременной корректировки их деятельности. В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что ранняя диагностика Банком влияния потенциальных внешних и внутренних рисков на стратегические показатели, а также эффективное управление достаточностью собственного капитала служат основой для обеспечения финансовой устойчивости коммерческого банка и его стабильного функционирования. В рамках исследования рассматриваются теоретические основы платежеспособности, определяется концепция устойчивости банка, изучаются факторы, влияющие на финансовое положение банка, и определяются основные критерии для оценки банков, которые приняты в международной практике. В данной работе даются общие рекомендации по разработке модели оценки достаточности капитала банка второго уровня как при проверке устойчивости банка, так и при стратегическом планировании для поддержки управленческих решений.