(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2020)
В данной статье изложена позиция автора на возможность применения интегрированных счетов в растениеводстве для ведения учета затрат по агротехническим мероприятиям отрасли с целью помочь администрации в принятии эффективных управленческих решений. Целью исследования является разработка системы аналитических счетов для попроцессного учета производственных затрат отрасли растениеводства. Методологической основой работы явились общенаучные принципы и методы исследования: аналитический, логический, монографический методы, а также группировки и сравнения. С позиции комплексного подхода в статье использованы исследования современных ученых в области постановки управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях, в результате автором разработана и изложена структура кодов системы счетов по учету затрат, аналитические уровни в условиях применения нормативной системы учета затрат в зерновом производстве, приведена классификация отраслевых затрат на переменные и постоянные элементы, а так же коды счетов учета отклонений для контроля за исполнением сметы в целях управленческого учета. Результаты исследования имеют теоретическую и практическую значимость и могут быть рекомендованы к использованию при организации управленческого учета в зерновом производстве, а также они показали, что зерновое производство имеет стратегическое значение обеспечения экономической безопасности государства, поэтому большое внимание должно уделяться ключевым проблемам повышения его эффективности – увеличению производства зерна и улучшению его качества. Сделан вывод о том, что применение предложенной системы синтетического и аналитического учета затрат по агротехническим мероприятиям позволит более детально представить информацию каждого центра ответственности, что в перспективе окажет существенную помощь в принятии управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности зерноводческих хозяйств.