(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2020)
Одним из основных факторов, ограничивающих инновационное развитие, является недостаток финансирования научно-исследовательской деятельности, сопровождаемый низкой эффективностью использования финансовых ресурсов в научном секторе. Инновационные компании в ранней фазе своего развития, в большинстве своем, не вызывают интереса у профессиональных инвесторов. Не получая должной финансовой поддержки, они стагнируют или закрываются на начальном этапе становления. Возможности выбора финансовых инструментов и привлечения требуемого объема инвестиций у таких компаний весьма ограничены, поскольку им, как правило, присущи низкая финансовая устойчивость и ограниченная кредитоспособность, а также высокий риск банкротства и отсутствие необходимых для залога активов (Сагиева, 2019: 4). Высокие риски финансирования, присущие инновационному предпринимательству, можно минимизировать путем использования альтернативных методов финансирования, используемых в зарубежной практике. Целью данной статьи является выявление факторов, влияющих на эффективность системы финансирования инноваций в Казахстане и разработка рекомендаций по повышению эффективности финансирования инноваций. В ходе исследования были применены методы анализа статистических данных и метод SWOT-анализа системы финансирования инноваций в РК. В результате проведенного исследования были выявлены такие ключевые факторы, влияющие на эффективность системы финансирования инноваций, как: слабая связь науки и производства, бюрократия и негибкость административных и государственных структур, недостаточная эффективность механизма грантового финансирования научных исследований. Были даны рекомендации по повышению эффективности финансирования инноваций.