(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2020)
Прошло 100 лет (с учетом количества дней в лунном месяце) с тех пор, когда обвал акций крупнейших компаний на мировых биржах стал началом Великой Депрессии 1929-1933 гг. Фондовые рынки – это своеобразная лакмусовая бумага, проявляющая изменения в мире. События тех лет выявили неспособность рынка поддерживать политэкономическое равновесие в долгосрочном периоде и неизбежность мировых циклических кризисов. О начале нового глобального цикла свидетельствуют события на мировых фондовых рынках в начале 2020 года. Поводом для начала современного мирового кризиса стал COVID-19, разразившийся в конце 2019 года в Китае и распространившийся по всему миру, связанному нитями глобальной мобильности населения. Но повод - не является причиной. Цель исследования – выявить предпосылки, причины и последствия современного глобального циклического перехода. Основная причина кроется в обостряющихся противоречиях, сдерживающих реализацию достижений новых технологий, рожденных информационной революцией в конце XX века. Методологической основой исследования являются основные положения научного наследия и эволюционные изменения теории цикличности и кризисов в новых условиях; использованы методы наблюдения, единства исторического и логического, сравнения и экстраполяции. Результаты исследования прослеживаются в следующем. Динамичное экономическое равновесие определяется сбалансированностью всей системы ресурсного обеспечения: информационного, социального, экологического, духовного, материального. Нарушения в системе проявляются в циклических спадах. В этом аспекте Казахстан остается в числе наиболее уязвимых стран, что обусловлено рядом объективных и субъективных факторов.