(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
Цель исследования посвящена детальному изучению налогового аудита на территории Республики Казахстан. В первую очередь были выявлены основные причины востребованности и необходимости существования данного вида аудиторских услуг. Обозначена важность роли, отведенной системе налогового учета, действующего в Республике. Также дана характеристика налоговому аудиту в целом, и обнаружены последствия грамотно проведенной проверки. Помимо этого, отмечается влияние действующего законодательства на качество предоставляемых аудиторских услуг. Оригинальность/ценность – сформулированы критерии, которые должны быть учтены при составлении плана предстоящей аудиторской проверки, в связи с тем, что существует вероятность возникновения риска не обнаружения преднамеренных уклонений или допущения ошибок по невнимательности. В данной статье также говорится о модели отношений между государством, аудитором и налоговым агентом, которая была бы наиболее продуктивной для каждой из сторон. Установлены определенные проблемы, которые возникают в период проведения аудиторской проверки налогообложения в современных коммерческих компаниях. Выводы – в целях упрощения процесса подготовки к аудиторской проверке и достижения наиболее плодотворных результатов, в статье главным образом определена необходимость в совершенствовании методологии аудиторской проверки и даны рекомендации для достижения этой цели.