(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
Сфера торговли объектами интеллектуальной собственности вызывает большой интерес внутри группы компаний, особенно, если в данный механизм подключается международная составляющая. Это обусловлено теми преимуществами, которые открываются перед ними в части рационализации своей деятельности и диверсификации рисков. Однако, данный фактор, а также связанный с ним большой поток перетекания денежных средств, является объектом пристального контроля со стороны государства, направленного на противодействие теневым схемам по легализации и выводу денежных средств заграницу либо занижению налогооблагаемой базы внутри страны. Цель статьи – выявление потенциальных рисков для государства от согласованных действий внутри группы компаний. Методологию исследования составили формально-юридический, сравнительный, аналитический методы, системный подход. Сделан вывод, что система отношений во внешнеэкономической торговле объектами интеллектуальной собственности является сложнейшим механизмом, в основу которого положена большая совокупность различных нормативов. Однако, учитывая многогранность и постоянное развитие данных отношений, возникают ситуации, не урегулированные на законодательном уровне. Поэтому судам отводится особая роль, которая может быть либо дополнительным инструментом по защите экономической безопасности государства, либо фактором, способствующим развитию теневого сектора экономики. Ценность исследования заключается в аккумулировании актуальной информации о состоянии данной сферы, в том числе с учетом судебной практики, и выявлении проблемных вопросов, требующих решения.