(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
В данной статье рассматриваются этапы становления национальной системы финансового менеджмента. В Казахстане наблюдаются процессы корпоративизации и приватизации в крупных масштабах, рост числа вновь создаваемых частных компаний, расширение контактов с зарубежными партнерами, в том числе в области инвестиционных операций. Все это требует срочного контроля современных механизмов и методов финансового менеджмента, сложного процесса управления финансовыми ресурсами компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью. Несмотря на то, что некоторые элементы финансового управления присутствовали на разных этапах экономического развития, но в полном смысле этого понятия финансовый менеджмент не был реализован. По мнению автора статьи, переход к рыночным отношениям привел к отделению функций финансового управления на государственном уровне и финансовым отношениям к саморегулированию в рамках коммерческих организаций, что создает официальную основу для реализации финансового управления. С точки зрения автора статьи, финансовые методы и инструменты, доступные для финансового управления, анализируемые в научной литературе и используемые в практике Казахстана, не рассматриваются в комплексе. Необходимо создать эффективную систему финансового управления для компании.