(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
Данная статья посвящена новому финансовому инструменту как криптовалюта. Этот финансовый инструмент постепенно захватывает мировые рынки. Однозначно на смену простым деньгам приходят с развитием информационных технологий цифровые деньги. Новый инструмент не имеет централизованную систему контроля и защищен от подделок, что благоприятно в будущем может способствовать развитию этой валюты. Влияние современных информационно-технологических инноваций характеризует не только функционирование основных финансовых процессов, но и все другие производственные процессы, при этом являясь не только следствием ускорения динамики экономического прогресса, но и новым фактором изменчивости экономических систем. Возможность дистанционно объединить компьютеры в одну сеть для решения конкретных задач стало базовой идеей к созданию нового вида электронных денег с современной информационной системой. В статье раскрываются основные моменты, связанные с криптовалютой, и показаны факторы, влияющие на ее стоимость. Учитывая, что каждая денежная валюта имеет определенную себестоимость, то в работе мы показали, какие факторы являются основополагающими. Основным компонентом в себестоимости криптовалюты будет электроэнергия, стоимость которой дороже всего в развитых странах мира. При этом не стоит забывать о стоимости самого недешевого оборудования для добычи криптовалюты.