(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
В статье анализируются проблемы экономической безопасности. Экономическая безопасность – это состояние национальной экономики, обеспечивающее удовлетворение жизненно важных потребностей страны в материальных благах независимо от возникновения в мировой экономической системе или внутри страны форс-мажорных обстоятельств социально-политического, экономического или экологического характера. Обеспечение экономической безопасности в государстве, а также любого экономического субъекта в России имеет значительную роль, реализуется посредством механизма обеспечения экономической безопасности, который выступает как система мер по предотвращению экономических угроз (мониторинг экономики, прогнозирование, выявление и предупреждение угроз, определение предельных (пороговых) показателей). Экономическая безопасность в эпоху глобализации является важной составляющей национальной безопасности, поскольку экономика пронизывает все сферы деятельности государства. Авторы исследуют эволюционную тенденцию современного общества в эпоху глобализации. В едином экономическом пространстве глобализация выступает как новый уровень экономической деятельности. В контексте глобализации, несмотря на существующие риски, вызовы, угрозы экономической безопасности, следует учитывать факторы укрепления национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности. В статье анализируются угрозы экономической безопасности России. Сегодня экономика России находится под давлением санкций, что представляет угрозу ее стабилизации, поэтому обеспечение экономической безопасности является одним из ключевых условий ее упрочения. В состоянии экономической безопасности обеспечивается устойчивый экономический рост, а также защита экономических интересов страны на всех уровнях: национальном и международном. Угрозы экономической безопасности – явления и процессы, оказывающие негативное воздействие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личности, общества и государства.