(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе Казахстана с его многоукладной экономикой должно быть обеспечено использованием новых методов управления сельскохозяйственным производством. Сельскохозяйственное производство – сложная система, которая требует соответствующей научной организации и полноценного управления. Специфика сельскохозяйственного производства и особенности управления предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) в условиях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства обусловливают необходимость совершенствования учета и контроля затрат для обеспечения финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности предприятий АПК. Основная задача управленческого учета процесса сельскохозяйственного производства заключается в научном обоснованном формировании индивидуальных затрат сельскохозяйственной организации по конкретным объектам производства продукции и определении ее себестоимости. В связи с этим целью исследования является разработка предложений по совершенствованию учета формирования затрат и исчисления себестоимости молочной продукции. Методология исследования основывается на изучении методики ведения управленческого учета и контроля затрат в процессе калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. В данной статье была предложена методика исчисления себестоимости продукции молочного животноводства, в основе которой лежит группировка затрат по местам их возникновения. При этом, места возникновения затрат выделены в бизнес-процессы в соответствии с физиологическими группами животных. Данная методика позволяет снизить себестоимость производимой молочной продукции, так как она позволит учесть все факторы, влияющие на величину себестоимости продукции. Научная значимость проведенного в статье исследования заключается в разработке комплекса теоретических и практических рекомендаций по организации и методике управленческого учета, анализа и контроля затрат в сельскохозяйственной организации. В частности, предложенная методика исчисления себестоимости продукции молочного животноводства позволяет проводить калькулирование себестоимости продукции на уровне переменных затрат по бизнес-процессам молочного животноводства, что создает релевантную информационную базу для менеджеров. Предлагаемая методика организации управленческого учета и анализа позволит каждой сельскохозяйственной организации выбрать стратегию развития планирования и координирования управленческих решений на длительный период, обеспечить собственников и менеджеров всех уровней управления полной, оперативной и достоверной информацией о деятельности сельскохозяйственной организации.