(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В Послании Президент Республики Казахстан отметил семь ключевых кластеров, определяющих долгосрочную специализацию экономики в несырьевых отраслях. Среди них было отмечено развитие и повышение эффективности транспортной и логистической инфраструктуры. Целью исследования является развитие транспортной логистики, развитие транспортно-логистических центров в Казахстане, предоставление целого ряда логистических услуг на основе аутсорсинга. А также изучение перспектив развития нововведений в сфере транспорта и логистики, внедрение компонентов интеллектуальной транспортной системы, которая позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры. Теоретико-методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы научно-практических конференций, информационные ресурсы сети Интернет. Методической базой исследования являются методы системного и экономического анализа, статистическая обработка данных. Авторами рассмотрен состав транспортной инфраструктуры применительно к Республике Казахстан. Приводятся признаки, присущие транспортно-логистической инфраструктуре в современных условиях развития страны. Приведены логистические услуги так называемых логистических посредников (провайдеров). Предоставлен опыт транспортно-логистических центров зарубежных стран. В статье рассматривается необходимость функционирования и создания современных логистических центров в Республики Казахстан. Предложены цифровые технологии в сфере транспорта и логистики, которые увеличат в стране объемы транзитных перевозок, увеличат транспортный поток страны, снизят число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, увеличат государственный бюджет, за счет которого будут построены и отремонтированы автодороги Казахстана.