(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В статье проведен межстрановой анализ эффективности инновационной деятельности на основе информации Глобального инновационного индекса среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Авторами исследуются возможности применения Глобального инновационного индекса для формирования обоснованных выводов о потенциале экономического роста на макроуровне, для выявления, оценки и сопоставительного анализа слабых и сильных сторон прогресса в инновационной и научно-технологической сферах в странах ЕАЭС, включая Казахстан. В ходе оценки оказалось, что такие страны, как Швейцария, Швеция, Нидерланды, США, и ряд других имеют максимальную эффективность преобразования ресурсов инноваций в результаты инноваций. Проведенный анализ показал, что у Республики Казахстан имеющиеся ресурсы инноваций используются недостаточно эффективно, на данном этапе увеличение затрат в этой сфере не принесет желаемого результата. Из проведенного анализа следует, что проблемой в странах ЕАЭС является низкий спрос на инновации и его недейственная структура: предприятиям в странах ЕАЭС выгоднее приобретать за рубежом готовое оборудование, чем заниматься собственной инновационной деятельностью. Сопоставительный анализ стран ЕАЭС в рейтинге Глобального инновационного индекса демонстрирует, что относительно высокие позиции Казахстана обеспечены, прежде всего, показателями развития институтов, инфраструктуры при существенном отставании по всем измерениям эффективности использования ресурсов инноваций.