(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Цель исследования – проанализировать показатели Казахстана в рейтинге Всемирного экономического форума – Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), рассмотреть меры ответственных государственных структур по улучшению показателей по направлениям. Методология – исследование классифицируется как кабинетное исследование, был проведен сбор и обработка вторичной информации, в частности для анализа показателей были использованы данные Отчета «Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index)» Всемирного экономического форума, Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, данные ведомственных министерств Республики Казахстан. В ходе исследования были проанализированы работы международных ученых и экспертов, публикации уполномоченных лиц. Оригинальность/ценность – в стратегически важном государственном документе – программе «Цифровой Казахстан» – представляющем собой комплексный документ по цифровизации ключевых секторов экономики страны, созданию инновационной экосистемы и IT культуры страны – в качестве целевых индикаторов прописаны таргетные позиции Республики Казахстан в списке одного из самых респектабельных рейтингов – в рейтинге Всемирного экономического форума. В данной статье рассматривается актуальное положение Казахстана в рейтинге, детально рассмотрено положение по группе «Инновации» и консолидированы предпринимаемые и планируемые мероприятия по улучшению текущих позиций, что в контексте политики страны на цифровизацию экономики и повышение уровня технологического развития представляет ценность для оперативного реагирования и улучшения ситуации. Выводы – результаты исследования показали, что оценка текущей экономической ситуации и факторов конкурентоспособности Республики Казахстан в рейтинге 2017-2018 года демонстрирует значительное ухудшение позиций страны – с 53 места (индекс – 4.41) республика опустилась на 57-е (индекс – 4.35). Основные проблемы, по мнению экспертов, заключаются в осложненном доступе к финансированию, коррупции и недостаточной квалификации рабочего класса. Что касается лейтмотива принятого курса – развития инновационной культуры – то по инновационному потенциалу Казахстан снизился с 59 на 84 место в мире, а по индикатору «Способность к инновациям» наблюдается снижение на 11 позиций – с 73-го места на 84-е. Указанные оценки и общее снижение рейтинга Казахстана противоречат курсу на выполнение KPI государственной программы «Цифровой Казахстан», что, безусловно, нашло отражение в плане мероприятий ведомственных государственных структур, которые направлены на улучшение позиций в рейтинге – план мероприятий в консолидированном виде с промежуточными результатами также является предметом текущего исследования и представлен в статье.