(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Данная статья рассматривает вопросы, связанные с оценкой конкурентоспособности предприятий, в частности, нефтеперерабатывающей отрасли. Также в статье приведены задачи управления цепочкой добавленной стоимости, решение которых приведет к достижению основной цели предприятия, что повлечет за собой рост инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия. В рыночной системе хозяйствования актуализируе тся проблема формирования такой цепочки создания стоимости продукта, которая, с одной стороны, позволяет предприятию повышать собственную экономическую эффективность, а с другой, не обременяет его выполнением несвойственных видов деятельности и не снижает эффекта специализации. Развитие рыночной экономики актуализирует проблему повышения конкурентоспособности казахстанских предприятий. При решении данной проблемы важной задачей является установление причин, препятствующих росту конкурентоспособности предприятий в отдельной отрасли промышленности. Достижение конкурентоспособности, а также — что еще важнее — продолжительное удержание конкурентных позиций, возможно лишь при такой организации производственно-сбытовых процессов, которая функционирует эффективнее, чем у конкурентов. В данной статье будет приведен анализ особенностей организации цепочки добавленной стоимости в компании, работающей в нефтедобывающей отрасли. Для рационального формирования цепочки создания стоимости продукта необходима оценка ее эффективности с целью максимизации результатов деятельности предприятия.