(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики – экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий и венчурного бизнеса. Основу новой экономики составляет человеческий капитал, являющийся главной движущей силой социально-экономического развития современного общества. Изменение роли человеческого капитала, превращение его из затратного фактора в основной производительный и социальный фактор развития привели к необходимости формирования новой парадигмы развития. В рамках новой парадигмы развития стран и мирового сообщества человеческий капитал занял ведущее место в национальном богатстве (до 80% у развитых стран, согласно исследованиям). В Послании к народу Казахстана президента РК Н.А. Назарбаева от 27 января 2012 года выделяет одним из десяти стратегических направлений и задач перед правительством развитие образования в республике с целью улучшения конкурентоспособности в области образования и науки. В статье рассмотрены основные понятия человеческого капитала в трактовке разных авторов, описан опыт и недостатки формирования и развития человеческого капитала в странах Организации экономического сотрудничества и развития.