(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Статья посвящена исследованию проводимой Национальным Банком Республики Казахстан денежно-кредитной политики в условиях цикличного развития национальной экономики. Дело в том, что в последние годы наблюдается тенденция снижения рейтинговой позиции Республики Казахстан в мировом глобальном рейтинге конкурентоспособности, в первую очередь, по позиции «Макроэкономическая среда», где важную роль играют индикаторы инфляции, уровень дефицита бюджета и внешнего долга страны, которые характеризуют уровень стабильности и предсказуемости фискальной и денежно-кредитной политики государства, а также состояние экономики. Целью данного исследования является разработка рекомендаций по повышению эффективности денежно-кредитной политики, усилению надзорных функций Национального Банка Республики Казахстан за деятельностью банков второго уровня и повышению ответственности руководителей коммерческих банков за их финансовое состояние. Устойчивое макроэкономическое развитие является базисом для развития финансовых рынков, стимулируя производительность и конкурентоспособность страны в долгосрочном периоде. При этом индекс глобальной конкурентоспособности является практичным инструментом для постановки ключевых задач и оценки эффективности деятельности национального правительства. На основании результатов проведенных исследований определены ключевые особенности и проблемы развития национальной экономики в условиях новых вызовов и угроз, тесной интеграции и взаимозависимости от развития мировой экономики. Предложены рекомендации для повышения эффективности денежно-кредитной политики в условиях цикличного развития экономики Республики Казахстан в целях обеспечения макроэкономической стабильности государства для решения стратегических задач Республики Казахстан по вхождению в 30-ку развитых стран мира. Основой исследования являются системный подход, диалектический метод познания, логический анализ и синтез. Результаты исследования свидетельствуют о наличии высокой степени зависимости темпов развития финансового рынка от макроэкономической среды. Все макроэкономические факторы (фискальная и денежно-кредитная политика государства, структурная и инвестиционная политика, стратегия управления государственным долгом, уровень благосостояния и сбережений) оказывают влияние на устойчивость и тенденции развития финансовых рынков. Поскольку финансовые рынки являются индикаторами состояния экономики, формирование стабильной и устойчиво развивающейся макроэкономической среды является объективной необходимостью как для повышения конкурентоспособности Казахстана, так и развития финансового рынка страны для обеспечения эффективного доступа к финансовым ресурсам. Национальному Банку Республики Казахстан следует быстрее перейти к усилению рискориентированного надзора, целью которого является стимулирование высокоосмотрительной политики банков второго уровня, поскольку финансовый регулятор опоздал с реальным решением проблем банковского сектора, накопившихся с мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Дело в том, что 90% проблемного портфеля банков было выдано ими в период с 2006 по 2015 годы. Наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег банками второго уровня наблюдались именно в этот период. После кризиса 2009 года, когда банки потеряли возможность привлекать кредиты из-за рубежа, они стали аккумулировать значительные суммы денег квазигосударственного сектора на своих балансах. Сумма государственных средств на счетах банков за несколько лет выросла с 2,5 трлн. тенге до 7 трлн. тенге, причем банки пользовались этими деньгами по своему усмотрению без взвешенной кредитной политики, нацеленной на кредитование реального сектора экономики в целях решения стратегических задач по ускоренной технологической модернизации экономики Казахстана для вхождения в 30-ку развитых стран мира. Для решения обозначенных выше проблем предложены конкретные рекомендации Правительству и Национальному Банку Республики Казахстан для снижения темпов инфляции и оздоровления банковского сектора. Снижение темпов инфляции, которая достигается через реализацию денежно-кредитной политики государства, имеет важное практическое значение для обеспечения макроэкономической стабильности государства. Кроме того, снижение темпов инфляции способствует развитию бизнеса в стране, поскольку стабильность цен помогает предпринимателям более уверенно решать вопросы среднесрочного планирования своей деятельности и финансирования реального сектора экономики. Доступное кредитование должно стать ключом к массовому предпринимательству.