(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2017)
Темой данной статьи является обоснование вопроса о необходимости разработки и внедрения системы корпоративного управления (СКУ) в высшие учебные заведения Казахстана. Основные направления и идея статьи заключены в значимости нововведений в вузовскую структуру управления в условиях трансформации в новую организационно-правовую форму некоммерческого акционерного общества (НАО). Научная значимость работы заключена в получении новых знаний о закономерностях и связях в вопросе построения оптимальной структуры в управленческой системе вуза. Практическая значимость работы заключается в обосновании вопроса о дальнейшей реализации идеи разработки и внедрения системы корпоративного управления. Также она может стать руководством для реализации трансформационных процессов в вузе в форму НАО. Так, к примеру, результатом практического применения может стать внедрение предлагаемых в статье основных положений в руководства, инструкции и методики по эффективному развитию СКУ. Методологическая часть работы была обеспечена за счет изучения и использования трудов зарубежных ученых по основам корпоративного управления, применяемых в передовых компаниях мира. Кроме того, нами были использованы исследовательские материалы авторитетных аналитических компаний по изучаемой теме. В качестве основного вывода статьи, полученного на базе результатов исследования, следует выделить обоснованность необходимости внедрения СКУ в вузы Казахстана, в частности в КазНУ им. аль-Фараби.