(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2017)
В данной статье представлены цели, возможности, риски и примеры IPO. Опыт Республики Казахстан в проведении программ «Народного IPO» является неоднозначным. В связи с неразвитостью фондового рынка граждане отдают предпочтение банковскому сектору. Для изменения сложившейся ситуации необходимо показать возможности участия в IPO. Приобретение акций дает инвесторам определенные права, но также и является дополнительным источником риска. Перед принятием решения об участии в «Народное IPO» следует тщательно оценить возможности и риски. В работе рассмотрен один из наиболее привлекательных способов привлечения инвестиций для дальнейшего развития компании «Народное IPO». Определены причины, цели и задачи реализации программы «Народное IPO». В работе в процессе анализа отечественного опыта на примере проведения IPO, помимо основных проблем, выявлены возможности и риски распространения программы «Народное IPO». В качестве примера для принятия инвестором решения об участии в программе «Народное IPO», рассмотрена динамика отдельных финансовых показателей АО «KEGOC» – компании по управлению национальной электрической сетью, являющейся системным оператором Единой электроэнергетической системы страны. Проанализирован механизм реализации IPO и сделаны выводы. Программа «Народное IPO» имеет свои положительные и отрицательные стороны. В перспективе на будущее данная программа привлекательна для участия, но для этого необходим первоначальный толчок к развитию инициативы среди граждан, будущих «народных акционеров».