(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2017)
В статье рассматривается проблема профессионального выгорания. В последние годы все чаще говорят о синдроме профессионального сгорания или выгорания работников. В качестве одной причины выгорания можно назвать высокий уровень притязаний у работников социальной сферы. Когда высокомотивированные специалисты терпят неудачи в достижении своих целей и чувствуют, что не способны внести весомый вклад, они испытывают выгорание. В отличие от профессиональной деформации, психическое выгорание можно отнести в большей степени к случаю полного регресса профессионального развития, поскольку оно затрагивает личность в целом, разрушая ее и оказывая негативное влияние на эффективность трудовой деятельности. Анализ проведенных исследований показывает, что такие переменные, как возраст, семейное положение, стаж работы, не влияют на эмоциональное выгорание. У женщин развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин, у них отсутствует связь мотивации и развития синдрома при наличии связи со значимостью работы как мотивом деятельности, удовлетворенностью профессиональным ростом. Также в статье анализируется проблема профессиональной деформации, нарушающей целостность личности. Причинами данной проблемы являются возрастные изменения, профессиональные деформации, профессиональная усталость, кризисы профессионального развития и др.