(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2017)
Рассмотрены актуальные проблемы современного этапа реформирования казахстанской пенитенциарной системы. Показано, что на современном этапе институциональных реформ перед Казахстаном стоит задача существенного повышения эффективности пенитенциарной системы – достижения наилучших результатов при рациональной организации затрат ресурсов: на первый план выходит задача обоснования оптимального выбора тех действительно приоритетных проектов, которые обеспечат существенное повышение социальной и экономической эффективности реформирования казахстанской пенитенциарной системы. Выявлены системные недостатки используемых подходов к определению эффективности деятельности пенитенциарной системы и практики применения методов риск-менеджмента в её учреждениях и органах. Обоснована актуальность разработки новых подходов к оценке проектов реформирования пенитенциарной системы и целесообразность применения концепции интегрированного риск- менеджмента. Представлена математическая модель, решающая на основе метода дихотомического программирования задачу формирования программы реформирования казахстанской пенитенциарной системы, обеспечивающей максимальный суммарный экономический и социальный эффект с учётом высоких, средних и низких интегральных рисков входящих в неё проектов. Сначала используется система, состоящая из трёх подсистем, отдельно содержащих проекты с высоким, средним и низким интегральным показателем риска. Затем решается задача максимизации экономической и социальной эффективности как функции от объёмов финансирования проектов.