(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2017)
В связи с развитием интеграционных процессов на сегодняшний день существует необходимость определения категории внешнеэкономической безопасности страны. Согласно проведенному анализу законодательством Республики Казахстан не предусмотрена отдельная категория внешнеэкономической безопасности. Авторами была выявлена новая категория экономической безопасности – «внешнеэкономическая безопасность», которая характеризуется защитой внутренней экономики страны от внешних угроз, учитывая современные условия развития интеграционных процессов с сохранением открытости внутреннего рынка. В условиях нынешней глобализации требуется разработка мер обеспечения внешнеэкономической безопасности страны, которая предусматривает развитие поддержки экспорта. Государство осуществляет политику поддержки экспорта с целью повышения конкурентоспособности на внешних рынках и создания условий для продвижения интересов бизнеса. В этой связи, в статье рассмотрены возможные механизмы применения экспортного финансирования для МСП и крупного бизнеса стран-участниц ЕвразЭС. Проведен анализ инструментов предэкспортного, экспортного и постэкспортного финансирования. Кроме того, рассматриваются отдельные меры и программы, направленные на поддержку финансирования экспортоориентированных производств. На основании сравнительно-правового анализа законодательства государств-членов ЕвразЭС в области государственной поддержки экспорта следует, что во всех странах ЕвразЭС в разной степени развития имеются институты инфраструктуры поддержки экспорта. В целях реализации системного подхода к развитию национальных систем государственной поддержки экспорта в рамках ЕвразЭС авторами предлагается взять за основу основные тенденции развития национальных систем поддержки экспорта в крупных экономиках мира, таких как Германия, США, Япония и другие.