(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассмотрены ключевые предпосылки создания казахстанской модели государственной службы и организации деятельности государственных служащих. Основные идеи посвящаются анализу необходимости изучения зарубежного опыта передовых стран в сфере организации системы государственной службы в условиях создания собственной модели современного, профессионального и автономного государственного аппарата в Республике Казахстан. Актуализируется вопрос изучения тех образцов зарубежного опыта, которые форсируют создание современной и эффективной системы управления кадрами с учетом специфики казахстанского развития и государственности. Описан опыт таких стран, как Сингапур, Канада и Корея, в сфере привлечения профессиональных кадров в систему государственной службы и продвижения их по службе. Положения исследования могут быть применимы как в исследования теоретического характера, так и при организации деятельности государственных органов и государственных служащих. Мақалада мемлекеттік қызметтің қазақстандық үлгісін қалыптастыру мен мемлекеттік қызметшілердің қызметін ұйымдастырудың басты алғышарттары қарастырылады. Негізгі тұжырымдар Қазақстан Республикасында заманауи, кәсіби және автономды мемлекеттік аппараттың өзіндік үлгісін құру қажеттілігі жағдайында мемлекеттік қызмет жүйесін қалыптастыру саласындағы озық мемлекеттердің тәжірибесін зерттеу қажеттілігі аясында өрбиді. Қазақстандық даму мен мемлекеттілік ерекшеліктерін ескере отырып кадрларды тың және тиімді жолмен басқару жүйесін жасақтауға негіз болатын шетелдік тәжірибені талдау мәселесі алға қойылады. Сингапур, Канада және Корея сияқты мемлекеттік қызмет жүйесіне кәсіби мамандарды тарту мен олардың қызметі бойынша өсуінің жетістіктері келтірілген. Зерттеудің ережелері теоретикалық сипаттағы зерттеулерде де, мемлекеттік органдар мен мемлекеттік қызметшілердің қызметін ұйымдастыру барысында да қолданылуы мүмкін.