(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В данной статье рассмотрены понятие инновации, а также национальная инновационная система Республики Казахстан. Определены цели, основные принципы, направления государственной поддержки инновационной деятельности и основные операторы развития сферы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Изучены этапы становления национальной инновационной системы, некоторые субъекты инновационной деятельности и их особенности, в частности технопарки и венчурные фонды. По итогам анализа положительных результатов зарубежных стран в области инноваций отмечена большая роль включения высших учебных заведений в процесс создания эффективной системы формирования инноваций и их дальнейшее функционирование и развитие. В рамках государственной поддержки инновационной деятельности важно оказывать помощь на каждом этапе проектного цикла, в связи с чем, институты развития осуществляют всестороннюю финансовую, информационную и институциональную поддержку. Бұл мақалада инновациялар, сондай-ақ Қазақстан Республикасының ұлттық инновациялық жүйесі ұғымдары қаралды. Инновациялық қызметті мемлекеттік қолдаудың мақсаттары, негізгі принциптері, бағыттары және саланы дамыту жөніндегі негізгі операторлар Қазақстан Республикасының заңнамасына сәйкес айқындалған. Инновациялық қызмет субъектілері және олардың кейбір ерекшеліктері зерттелді. Ұлттық инновациялық жүйенің қалыптасу кезеңдері және инновациялық әрекеттің кейбір субъектілері, атап айтқанда, технопарктер және венчурлық қорлар және олардың ерекшеліктері зерттелді. Шет елдердің инновация саласындағы оң нәтижелерін талдау қорытындылары бойынша жоғары оқу орындарының инновацияларды тиімді жүйесін құру және оларды одан әрі жұмыс істеуін және дамуын қалыптастыру процесіне атсалысуының қажеттілігіне үлкен рөл берілетіні аталды. Инновациялық әрекетті мемлекеттік қолдау шеңберінде жобалық циклінің әрбір кезеңінде көмек көрсету маңыздылығын ескере отырып, даму институттары жан-жақты қаржылық, ақпараттық және институционалдық қолдауды жүзеге асырады.