(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Сельское хозяйство – это важнейший вид экономической деятельности, играющий стратегическую роль в национальной экономике, призванный обеспечить производство продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности в необходимых объемах и тем самым гарантировать продовольственную безопасность страны. В статье обосновывается необходимость внедрения управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса. Выявляются основные преимущества модели управленческого учета и предлагается концептуальная основа управленческого учета на предприятиях АПК. Предложена примерная структура центров ответственности сельскохозяйственного товаропроизводителя для организации управленческого учета, представляющая собой их группировку в соответствии с организационно- производственной структурой хозяйств, что позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц. Вместе с тем в этой научной статье рассмотрены основные вопросы и проблемы организации управленческого учета в сельском хозяйстве и пути их решения. Ауыл шаруашылығы – ұлттық экономиканың стратегиялық рөлін атқаруда ең маңызды экономикалық қызмет болып табылады, қажетті мөлшердегі өңдеу өнеркәсібі үшін азық-түлік және шикізат өндіруді қамтамасыз ете отырып және сол арқылы елдің азық-түлік қауіпсіздігіне кепілдік береді. Агроөнеркәсіптік кешеннің кәсіпорындарында басқарушылық есепті ендірудің қажеттілігі негізделеді. Басқарушылық есеп моделінің негізгі артықшылықтары анықталып және оны агроөнеркәсіптік кәсіпорындарында ұйымдастырудың тұжырымдамасын ұсынылып отыр. Ауылшаруашылығы кәсіпорындарында басқарушылық есепті ұйымдастыру үшін жауапкершілік орталықтары ұсынылып отыр. Бұл ұйымның әрбір құрылымдық бөлімшелеріндегі әрбір жауапты тұлғалардың қызметтерін байланыстыруға мүмкіндік береді. Сонымен қатар, бұл ғылыми мақалада ауыл шаруашылығындағы басқарушылық есепті ұйымдастырудың негізгі мәселелері қарастырылып, оларды шешу жолдары көрсетілді.