(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье раскрывается сущность понятий «человеческий капитал » и «человеческий потенциал ». Проведена оценка эффективности использования человеческого потенциала в Республике Казахстан. Даны рекомендации по повышению эффективности использования человеческого потенциала. Рассматривается влияние развития человеческого потенциала на экономический рост, рассчитываются показатели народнохозяйственной эффективности инвестиций в человеческий капитал. Также исследуется теоретико- методические основы развития человеческого потенциала в условиях рыночной экономики. Проанализировано влияние человеческого капитала на конкурентоспособность экономических систем. Проведена оценка эффективности вложений в развитие казахстанского образования. Определены приоритеты развития системы образования в Республике Казахстан. Даны конкретные рекомендации повышения качества интеллектуального потенциала в рамках формирования новой образовательной концепции. Предложена методика измерения человеческого потенциала общества в условиях современного рынка, что позволило проанализировать эффективность социальных инвестиций в образование. Достаточно четко выявляется влияние социальной сферы на развитие экономики, что обусловливает прямую взаимосвязь основных социально- экономических индикаторов. Мақалада «адам капиталы » және «адам әлеуеті» ұғымдарының мәні ашылып қарастырылған. Қазақстан Республикасында адам әлеуетін пайдаланудың тиімділігі бағаланған. Адам әлеуетін пайдалану тиімділігін арттырудың ұсыныстары жасалынған. Адами капиталға салынған инвестициялардың халықшаруашылық тиімділігінің көрсеткіштері есептеледі, адами әлеуетінің дамуы экономикалық өсімге әсері қарастырылады. Сондай- ақ, нарықтық экономика шартында адами әлеуетінің дамуының теоретикалық- әдіснамалық негіздері зерттеледі. Экономикалық жүйеде адам капиталының бәсекелестік әсеріне талдау жасалынады. Қазақстандық білім беруді дамытуға салымдардың тиімділігіне бағалау жүргізілген. Қазақстан Республикасында білім беру жүйесінің даму кезеңдері айқындалған. Жаңа оқыту тұжырымдамасын қалыптастыру шеңберінде интеллектуалдық әлеуетінің сапасын жоғарылатуға айқын ұсыныстар берілген. Заманауи нарық шарттарында қоғамның адам потенциалын өлшеу әдістемесі ұсынылған, ол білім саласына әлеуметтік инвестициялар тиімділігін сараптауға мүмкіндік береді. Экономика дамуына әлеуметтік сфера әсері анық анықталады, бұл негізгі әлеуметтік- экономикалық индикаторлардың тура зара байланысына әкеледі.