(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье отмечена важность Великого Шёлкового пути (ВШП) и выделены те его ветки, которые играют большую роль для развития внешнеторговой политики Кыргызстана, в частности экспортной. В связи с этим проанализирована динамика экспорта и импорта Кыргызстана за определённые годы, структура его товарооборота со странами ВШП и выделены основные препятствия по развитию экспортной политики на сегодняшний день. Авторами обоснована необходимость экспорта туристических услуг, который является одной из перспективных и прибыльных отраслей страны, о чём говорят представленные в статье основные экономические показатели. В статье представлены виды туристических ресурсов, как природные, рекреационные, исторические, культурные, которые являются наиболее привлекательными для привлечения туристов. Отмечена авторами развитость инфраструктуры, это прежде всего гостиничный бизнес, туристические базы, обслуживающие отрасль туризма, и проблемы, сдерживающие его развитие. Авторы возлагают большие надежды на то, что Кыргызстан в перспективе станет мировым туристическим центром. Мақалада Ұлы Жібек жолының (ҰЖЖ) маңыздылығы туралы айтылып, оның Қырғызстанның сыртқы сауда саясатын, атап айтқанда сыртқа шығаруды дамытуда үлкен рөл атқаратын тармақтары бөлініп көрсетіледі. Осыған байланысты Қырғызстанның соңғы жылдардағы тауар айналымының құрылымы, сыртқа шығару және сырттан әкелу динамикасы талданады және ҰЖЖ елдерімен бүгінг і таңда сыртқа шығару саясатын дамытудағы негізг і кедергілер айқындалады. Мақалада берілген экономикалық көрсеткіштерге орай авторлар туристік сыртқа шығару қызметінің қажеттігін елдің қосымша пайда түсіретін және болашағы зор саласы ретінде негіздейді. Мақалада туристерд і тартудың аса бір жағымды рерурстары ретінде туризмнің табиғи, рекреационды, тарихи және мәдени түрлер і беріледі. Авторлар инфрақұрылымдардың дамуы туралы, бұл ең алдымен қонақ үй бизнесі, туристік базалар, туризм саласының қызметін жүзеге асыратын және оның дамуын тежейтін мәселелерд і атап айтады. Сонымен қатар авторлар Қырғызстанның болашақта әлемдік туристік орталыққа айналатынына үлкен үміт артады.