(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Статья посвящена исследованию вопросов создания эффективной системы налоговых льгот, способствующих формированию гибкой налоговой политики, регулируемой через инструменты налогового механизма. Роль налоговых инструментов, в том числе налоговых льгот обоснована и в экономической литературе широко рассмотрена зарубежными и отечественными учеными. Несмотря на это, вопрос создания эффективной системы налоговых льгот, способствующих формированию гибкой налоговой политики, регулируемой через инструменты налогового механизма, остается все еще актуальным. В Казахстане и в других странах СНГ пока еще не создана эффективная система налогового стимулирования с помощью налоговых льгот. Пока еще налоговые льготы являются составляющим элементом налогового стимулирования хозяйствующих субъектов или населения, они представлены в основном как механизм сокращения налоговой базы или уменьшения налоговых ставок. Нет методики определения эффективности налоговых льгот. Тиімд і салық жүйесін құрастыруға қажет салық механизмдерінің рөлі, соның ішіндег і салық жеңілдігінің алатын орыны бүгінг і таңда шешуін толық таппаған мәселелер қатарында болып отыр. Қазақстанда ғана емес, барлық ТМД елдерінде салық жеңілдіктерінің тиімд і ынталандыру жүйес і қалыптаспаған. Салық жеңілдіктер і әзірше тек қана салық төлеушілердің (заңды тұлғалар және жеке тұлғалар) салық төлеу базасын қысқарту ретінде ғана іске асырылуда. Салық жеңілдіктерінің мәнмағынасы және өзіне тән ерекшеліктерін дұрыс түсіну де өзект і мәселелер қатарына жатады. Мақалада салық механизмдер і арқылы реттелетін ыңғайлы салық жүйесін қалыптастыруға әсер ететін, тиімд і салық жеңілдіктер жүйесін құрастыру мәселелер і қарастырылған. Салық жеңілдіктерін қолданудың қазірг і жағдайы зерттеліп, оны жетілдіру жолдары туралы пікірлер тұжырымдалған.