(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В этой статье развивается модель стохастического динамического общего равновесия нескольких стран. Рассматриваются переменные выпуска, процентной ставки, инфляции, обменного курса для каждой страны, а также условия торговли, экспорт, импорт для каждой пары стран. Модель содержит уравнения динамических кривых IS, новой кейнсианской Филлипса и уравнения денежнокредитной политики согласно числу стран. Оценка модели выполнена для экономик Казахстана, России и ЕС. Учитывалось асимметричное взаимодействие больших и малых стран. Анализ влияния внутренних и внешних потрясений для макроэкономических показателей проведен для каждой страны / региона. Бұл мақалада динамикалық стохастикалық жалпы тепетеңдік бірнеше елдер модел і өркенделеді. Әр ел үшін шығарылым, пайыз, инфляция, айырбас бағамы сол сияқты әр екі ел үшін сауда шарттары, экспорт импорт көрсеткіштер і қарастырылады. Елдердің санына сәкес моделге динамикалық IS, кейнстік Филлипс қисықтарының және ақшанесие саясат теңдеулер і еңгізілген. Қазақстан, Ресей және ЕО экономикалары үшін модель бағаланған. Үлкен және кіш і елдердің өзара ісқимылдары еске алынған. Әр ел немесе аймақ үшін ішк і және сыртқы сілкіністердің макроэкономикалық көрсеткіштерге ықпал талдауы жүргізілген.