(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Как показывает практика деятельности инвестиционных проектов, большинство проектов обычно завершается с нарушением сроков, превышением сметной стоимости, что, в свою очередь, приводит к ослаблению рыночной позиции предприятий. Особые условия неопределенности характерны для сферы строительного производства, где комплексные и в то же время уникальные проекты подвержены влиянию разнообразных рисковых факторов, инициируемых различными источниками. Для таких проектов с целью принятия оптимальных решений необходим системный мониторинг возникающих рисков и условий неопределенности, находящихся вне контроля участников проекта. В статье рассмотрены риски, систематизированные в разрезе бизнеспроцессов при комплексной системе управления рисками инвестиционных проектов. Предлагаемая эффективная комплексная система управления рисками предусматривает анализ рисков, анализ планирования мероприятий рискменеджмента и будет способствовать усовершенствованию системы управления инвестиционными проектами в условиях рискового предпринимательства. Инвестициялық жобалар қызметінің тәжірибес і көрсеткендей жобалардың көбіс і мерзімінен кеш уақытында, сметалық құнынан асып кетіп аяқталып, ол өздігінен, кәсіпорынның нарықтық орнының әлсіреуіне алып келеді. Белгісіздіктің ерекше шарттары түрлі көздерден бастау алатын, сан алуан тәуекелді факторлардың әсеріне арнайы және кешенді жобалар да ұшырайтын құрылыстық өндіріс саласына тән. Мұндай жобаларға тиімді шешімдерді қабылдау мақсатында жоба қатысушыларының бақылауында емес пайда болатын тәуекелдер мен белгісіздік шарттарының жүйелі мониторингі қажет. Мақалада ұсынылып отырған тәуекелдерд і басқарудың тиімд і кешенд і жүйес і тәуекелменеджменттің шараларын жобалауды, тәуекелдерд і талдауды қарастырады және тәуекелдік кәсіпкерлік жағдайында инвестициялық жобаларды басқару жүйесін жетілдіруге көмектеседі. Инвестициялық жобалардың тәуекелдерін басқарудағы кешенд і жүйенің бизнеспроцесстер і аясында жүйеленген тәуекелдер қарастырылды.