(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье представлены результаты анализа современных тенден ций и изменений в легкой промышленности. В частности, выявлены такие особенности, как интернационализация, кластеризация, актив ная консолидация предприятий отрасли. Глобальный экономический кризис 2008 г. и последовавшая за ним глубокая рецессия внесли свои изменения в тенденции легкой промышленности, вызвав сни жение объемов рынка, глобальные преобразования структуры спро са и смещение основных производственных центров. За последние десятилетия мировая легкая промышленность претерпела значи тельные изменения, требующие пересмотра подходов к планиро ванию и управлению развитием данной сферой индустрии. В этой связи перспективы развития казахстанской легкой промышленности необходимо оценивать на фоне современных особенностей и миро вых тенденций. Для развития казахстанской легкой промышленности необходимо применение передового зарубежного опыта и адаптация его к современным особенностям отрасли. Соңғы он жылдықта әлемдік жеңіл өнеркәсібінде елеулі өзге рістер болды, осы индустрияны басқаруға және жоспарлауға жаңа көзқарасты талап етеді. Осыған байланысты, Қазақстандық жеңіл өнеркәсібін дамыту болашағын әлемдік қарқын мен заманауи ерек шеліктерді ескере отырып бағалау керек. Мақалада жеңіл өнеркәсі бінің өзгерісі мен қарқынын талдау нәтижелері келтірілген. Саладаға кәсіпорындардың мынадай ұлтаралық, кластерлік, белсенді консоли дация ерекшеліктері айқындалаған. 2008 жылғы жаһандық эконо микалық дағдарыс салдарынан жеңіл өнеркәсібінің қарқыны терең серпіліс берді, нарықта көлемін азайтып, сұраныстың құрылымын өзгертіп және өндірістік орталықтарды жылжытты. Қазақстандық жеңіл өнеркәсібін дамыту үшін шетелдік тәжірибені қолдану және саланың заманауи ерекшеліктеріне бейімделу қажет.