(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассматриваются проблемы эффективности процедур института несостоятельности в национальной экономике. Показан опыт Великобритании, где профессия управляющего по делам несостоятельности является одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Отмечается необходимость создания эффективной системы регулирования деятельности управляющих в процедурах несостоятельности. Она должна быть направлена на формирование оптимальной формы сотрудничества между государственным органом и саморегулиремой организацией профессиональных управляющих в области реабилитации и банкротства. Это обеспечит независимость управляющих от различных участников, повышение их ответственности за результаты осуществления процедур реабилитации и банкротства. При проведении процедур несостоятельности многие субъекты предпринимательства заинтересованы в ликвидации должника и рапределении его имущества. Количество реабилитационных процедур увеличится, если защищать права добросовестных должников на сохранение своего бизнеса с помощью института несостоятельности. Однако, не должен сохраняться бизнес под управлением неумелых и недобросовестных владельцев. Предлагается антикризисная реструктуризация как эффективный механизм оздоровления кризис-менеджмента. Мақалада ұлттық экономиканың дәрменсіздік институты бойынша оңалту рәсімінің тиімділігі қарастырылды. Дағдарысқа қарсы басқаруда кәсібилік мәселесі шешіледі, егер практиканың ұйымдастыру-құқықтық жағдайында дәрменсіздік аясындағы мамандардың тиімді қызметін ынталандыру құралдары болатын болса. Ұлыбританияның тәжірибесі көрсетілді, онда бұл саладағы басқарушылар ең абыройлы және жоғарытөлемді болып табылады. Дәрменсіздік рәсімдерде басқарушылар қызметін реттеудің тиімді жүйесін құру қажеттілігі көрсетіледі. Жүйе мемлекеттік орган және оңалту мен банкроттық саласындағы өзін-өзі реттейтін ұйым арасындағы ынтымақтастықтың оңтайлы нысанын құруға бағытталуы керек. Нәтижесінде, басқарушылардың тәуелсіздігі, оңалту мен банкроттық рәсімдердің нәтижелері үшін олардың жауапкершілігі қамтамасыз етіледі.