(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Современное состояние потребительского рынка характеризуется увеличением объемов деятельности и повышением требований потребителей к качеству продукции и услуг, а также высокой скоростью изменения потребительских предпочтений и ситуации в целом. Чтобы адекватно реагировать на изменения и сохранять конкурентоспособность, предприятия должны обладать эффективной и качественной системой менеджмента и маркетинга. В настоящее время на казахстанском парфюмерно-косметическом рынке происходит уход от торговли на открытых рынках, где продавалась преимущественно продукция масмаркета. Это свидетельствует о переходе на более цивилизованный уровень розничных продаж, близкий к европейскому. В связи с этим в данной работе рассматриваются текущая ситуация на рынке, проблемы и предлагаются пути решения. Тұтыну нарығының қазіргі жағдайы қызмет көлемінің ұлғаюымен және өнім мен қызметке тұтынушылар талаптарының жоғарлауымен, сонымен қатар жалпы жағдай және тұтынушылар қалаулары өзгері- сінің жоғары жылдамыдығымен сипатталады. Өзгерістерге сәйке- сінше әсер ету мен бәсекеге қабілеттілікті сақтау үшін кәсіпорын- дарда сапалы да тиімді менеджмент және маркетинг жүйесі болу керек. Қазіргі уақытта Қазақстанның парфюмериялық-косметикалық нарығы масс-маркет өнімдері басым сатылатын ашық нарық сауда- сынан кетуде. Бұл бөлшек сауданың еуропалыққа жақын өркениетті деңгейге көшуінің дәлелі. Осыған байланысты аталған жұмыста на- рықтағы ағымдағы жағдай, мәселелері және оларды шешу жолдары келтіріледі.