(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В современных производственных организациях различают сле- дующие виды производств: основное производство; вспомогатель- ное производство; обслуживающее производство. Имея основное производство, зачастую у производственных предприятий дополни- тельно существует вспомогательное производство, которое является частью производственной деятельности предприятия, необходимой для обслуживания основного производства и обеспечения беспере- бойного изготовления и выпуска его продукции. Но вспомогатель- ные производства не только обеспечивают стабильность и беспере- бойную работу организации путем ее обеспечения необходимыми услугами и материальными ресурсами по их себестоимости, но и при- носят прочие доходы от вспомогательных производств, сторонним организациям и физическим лицам. Чтобы формировать достаточ- ную информацию, необходимую для подготовки и принятия эффек- тивных управленческих решений в области оптимизации финансово- го результата, следует вести раздельный учет по расходам и доходам организации, связанным со вспомогательными производствами. Қазіргі өндірістік ұйымдарда өндірістің келесі түрлерін ажыра- туға болады: негізгі өндіріс; көмекші өндіріс; қызмет көрсетуші өн- діріс. Өндірістік кәсіпорындарда көбінесе, негізгі өндіріспен бірге көмекші өндіріс те болады, олар негізгі өндіріске қызмет көрсетуге және оның өнімдерінің үздіксіз дайындалуын және шығарылуын қам- тамасыз етуге арналған өндірістік іс-әрекеттің бір бөлігі болып табы- лады. Алайда көмекші өндірістер тек қана ұйымның қажетті қызмет- тер мен материалды ресурстармен қамсыздандыра отырып, тұрақты және үздіксіз жұмысын қамтамасыз етіп қана қоймайды, сонымен бірге шеттегі ұйымдар мен жеке тұлғаларға көмекші өндірістен басқа да табыстар әкеледі. Қаржылық нәтижені оңтайландыру саласында тиімді басқарушылық шешімдер дайындау және қабылдауға қажетті жеткілікті ақпаратты қалыптастыру үшін, көмекші өндірістерге бай- ланысты ұйымның шығындары мен табыстарының бөлек есебін жүр- гізу қажет.