(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Бұл мақала мемлекеттік қызмет жүйесінде мансаптық өсуді жос- парлау мәселелеріне арналған. Мақалада мансапта сатылы және әділ ілгерілеуді қамтамасыз етуші заманауи кадрларды басқару құралда- рын қолдану негізінде кәсіби мемлекеттік аппаратты қалыптастыру қажеттілігі айқындалған. Негізгі мәселе ретінде мемлекеттік қызмет саласындағы білікті мамандардың жетіспеушілігі, басқарушылардың кадрлық резервін қалыптастыру және резервтегі кадрлармен жүйелі жұмыс істеу шаралары көрсетіледі. Жүргізілген зерттеу нәтижесінде, мемлекеттік қызметшілердің мансаптық өсуін жоспарлау бойынша ұсыныстар берілген. Кадрлық саясаттың негізгі құраушысы ретінде прогрессивті кадрлық технологияларды қолдана отырып, мансаптық өсудің барлық кезеңдерінде әрбір мемлекеттік қызметшімен үздіксіз жұмыс жасау саясаты болу қажеттігі айқындалады. В данной статье авторами рассматривается система планирова- ния карьерного роста государственных служащих, необходимость формирования профессионального государственного аппарата на основе применения современных кадровых технологий, обеспечи- вающих эффективный и прозрачный порядок поступления на государ- ственную службу, последовательное и справедливое продвиже- ние по карьерной лестнице. Основной проблемой является отсутс- твие квалифицированных специалистов в области государственной службы, формирование кадрового резерва управленцев и систем- ная работа кадрами резервного состава. В этой связи в заключении авторами предлагается круг мер по решению выявленных проблем. Необходимо отметить, что внедрение нового механизма карьерного роста государственных служащих должно быть нацелено на развитие системы управление персоналам. По результатам исследования даны рекомендации по планированию карерьного роста государственных служащих. Основным компонентом кадровой политики должна стать повседневная работа с каждым госслужащим на всех этапах его слу- жебного продвижения с применением прогрессивных кадровых тех- нологий.