(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В настоящее время кризис в аграрном секторе особенно сказывается на механизации процессов производства, который требует усиления материально-технической базы сельхозпредприятий. Не- достаточная обоснованность направлений развития рыночной экономики и методов осуществления преобразований и реформ в аграрном секторе обусловила на начальном этапе системный спад отечественного сельхозпроизводства, который истекает из-за слабой обеспеченности и недостаточности технических ресурсов. При этом они направляют на вложения в основной капитал практически все амортизационные отчисления и около трети получаемой прибыли, однако их техническая обеспеченность продолжает снижаться и на данный момент является актуальной. Поэтому в статье произведен расчет путей совершенствования развития рациональной структуры технических ресурсов в аграрном секторе, которое увязывается с принципами оптимизации структуры технических ресурсов. Мақалада аграрлық өндірістің қазіргі жағдайы, ауылдық тауа- рөндірушілердің әлсіз техникалық қамтамасыздандырылуы қарасты- рылған, ауылдық кәсіпорындардың техникалық қамтылуының даму жолдары талданған, техникалық ресурстардың құрылымын оңтай- ландыру принципінің есептік мәліметтері бойынша регрессия тең- деуін қолдана отырып, ауылшаруашылық өндірісінің техникалық базасының қажетті құрылымының нақты есебі жасалған. Сондай-ақ, зерттеу жұмысында бөлек ауылдық шаруашылықтарға өз күшімен орындай алмайтын жұмыстарын атқарып беретін заманауи маши- налармен жасақталған агросервистік кәсіпорындарды ұйымдастыру жолдары ұсынылған