(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В данной статье проанализированы результаты исследований по применению биологических методов защиты растений от вредите- лей и болезней в условиях сельских районов Южно-Казахстанской области. Обоснована экономическая эффективность использования биоагентов и биопрепаратов в защите сельскохозяйственных культур. Актуальность решаемой проблемы определяется необходимостью обоснования применения биологических методов в защите растений с целью снижения негативного влияния химикатов и улучшения здо- ровья людей, а также обеспечения экологической безопасности оте- чественных продуктов. Оценены перспективы использования биологической защиты растений в аграрном секторе экономики. Мақалада Оңтүстік Қазақстан облысы ауылшаруашылық өңірле- рінде өсімдіктерді биологиялық әдіспен зиянкестер мен аурулардан қорғауды пайдалануды зерттеудің нәтижелері талданған. Ауылшару- ашылық мәдениетті тиоагенттер мен биопрепараттармен қорғаудың экономикалық тиімділігі негізделген. Бұл мәселенің өзектілігі хими- каттардың теріс әсерін төмендету мақсатында, адамдардың денсау- лығын жоғарылату, сонымен бірге отандық өнімдердің экологиялық қауіпсіздігін қамтамасыз ету қажеттілігіне негізделген. Экономиканың аграрлы секторында өсімдіктерді биологиялық қорғауды пайдаланудың болашағы бағаланған.