(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Проведенные реформы в 2013 году показали, что для построе-ния новой модели государственной службы Казахстана необходимы дальнейшие реформы в части улучшения механизма отбора госу-дарственных служащих, а также построения системы их карьерного продвижения. Решение этих задач в сфере государственной службы лежит через создание высококачественной системы отбора кадров, желающих работать в сфере государственной службы и построения эффективной системы планирования их карьерного роста. В настоя-щее время в рамках перехода на карьерную модель подготовлен про-ект закона, где определены новые механизмы отбора государствен-ных служащих и система их карьерного продвижения. В связи с этим в настоящей статье раскрываются особенности ряда нововведений и их возможное влияние на качество государственной службы. В работе авторами предлагаются при отборе сотрудников на ос-нове внутреннего конкурса обязательное включение в квалификаци-онные требования к вакантным должностям наличия опыта работы претендента в данном государственном органе. 2013 жылы жүргізілген реформалар, Қазақстанда мемлекеттік қызметтің жаңа моделін құру үшін мемлекеттік қызметшілерді іріктеуде тетігін, сондай-ақ оларды қызмет бабында жоғарылатудың жүйесін жетілдіру қажет екенін көрсетті. Елімізде кәсіби және тәуелсіз мемлекеттік аппаратты құру сатысы әлі де толық аяқталған жоқ. Кадр саясатының тиімділігін және мемлекеттік қызметте адами капиталды басқару жүйесін арттыруда терең реформалар жүргізу қажет. Осы проблемаларды шешу, мемлекеттік қызметшілерді іріктеу және оларды қызмет бабында жоғарылатуды жоспарлау жүйесін құру арқылы іске асырылады. Қазіргі уақытта, мансап моделіне көшу шеңберінде мемлекеттік қызметшілерді іріктеу және олардың қызметте жоғарылау тетіктерін анықтайтын заң жобасын әзірленуде. Сондықтан, осы ғылыми мақалада жаңа заң талаптары және олардың мемлекеттік қызметтің сапасына оң әсері қарастырылған. Мақа авторлары, ішкі конкурс өткізу барысында талапкерге дәл сол мемлекеттік органда міндетті түрде еңбек өтілінің болу шартын қоюды ұсынады.