(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Успешная реализация инновационных процессов во многом за- висит от внутреннего потенциала инновационных организаций. Эта зависимость широко исследована как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Отсутствие достаточного инновационного потенциала снижает эффективную реализацию инновационной деятельности. В данной статье автор выдвигает следующие гипотезы:казахстанские организации малого и среднего бизнеса не имеют достаточного внутреннего инновационного потенциала; недостаточный внутренний инновационный потенциал является основным препятствием для эффективной реализации инновационных процессов казахстанских организаций малого и среднего бизнеса (МСБ). Целью данной статьи является проведение эмпирического анализа исследования в 2012-2014 годы (для проверки изложенных выше гипотез), и на этой основе определение основных барьеров для эффективной реализации инновационной деятельности. Инновациялық үрдістерді тиімді жүзеге асыру көбінесе иннова циялық ұйымдардың ішкі әлуетіне тәуелді. Бұл тәуелділік отандық және шетелдік әдебиеттерінде кеңінен зерттелген. Қажетті инновациялық әлуеттің жоқтығы инновациялық қызметті тиімді жүзеге асыруын төмендетеді. Бұл мақалада автор келесі гипотеза-ларды қойған: Қазақстандық шағын және орта бизнес ұйымдарында жеткілікті инновациялық әлуеті жоқ. Жеткіліксіз ішкі инновациялық әлует қазақстандық шағын және орта бизнес ұйымдарында инновациялық үдерістерді тиімді жүзеге асыруда негізгі кедергі болады. Бұл мақаланың мақсаты 2012-2014 жылдары автор (жоғарыда көрсетілген гипотезаларды тексеру үшін) жүргізген эмпирикалық талдау, соның негізінде инновациялық қызметті тиімді жүзеге асырудағы негізгі кедергілерді анықтау болады.