(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В современной, быстро меняющейся обстановке руководству предприятия для принятия обоснованных управленческих решений необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприя-тия, для чего нужна исходная информация, получаемая из ряда пока-зателей, одним из которых является себестоимость. Учет затрат, об-условленных процессом организации, обслуживания производства и управления, имеет важное значение в отечественных организациях и в зарубежных компаниях, так как, в конечном итоге, накладные рас-ходы обязательно должны быть включены в полную себестоимость продукции. Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, долж-на отвечать требованиям управления и служить основанием для рас-членения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов. Қазіргі тез өзгерістегі заманда басқарушыларға нақты басқару шешімдерін қабылдау үшін кәсіпорынның қызметіне талдау жасап тұру қажет. Ол үшін бастапқы мәліметтер, оның ішінде өзіндік құн жайлы ақпарат қажет. Кәсіпорын үшін өзіндік құнның құрылымын білу, өзінің шығын дарын басқару үшін өте маңызды болып табылады. Осындай ақ параттар басқару есебінде жасалады. Өндіріс жұмыстарына, ұйымдастыру және басқаруға кететін шығындардың барлығын толықтай есептеп отырудың маңызы зор, өйткені осы барлық шығындар өнімнің өзіндік құнына қосылады. Шығындар есебінің объектілері бойынша жиналған ақпараттар басқару талаптарына сай болып, аяқталмаған өндіріс, дайын өнім және тұтастай немесе жекелеген өнімдердің өзіндік құнын есептеуге негіз болуы қажет.