(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В кризисных условиях развития экономики Казахстана для отечественного бизнеса необходимо внедрение современных методов управления производством, в том числе и его финансовой деятельностью. Данный вопрос рассматривается с двух позиций. С одной стороны, как формирование оптимальной структуры управления финансовой деятельностью предприятия, которая включает различные уровни управления с четко регламентированными функциями и обязанностями. С другой стороны, как процесс, состоящий из взаимосвязанных стадий, который направлен на достижение долгосрочных целей. В целом, комплексный подход к решению данного вопроса позволил разработать схему управления финансовыми ресурсами предприятия, направленную на эффективное аккумулирование и перераспределение финансовых ресурсов и не только способствующую максимизации прибыли и росту его инвестиционной привлекательности, но и обеспечивающую стабильность финансового положения пред-приятия с позиции ликвидности и устойчивости. Дағдарыс жағдайында Қазақстан экономикасын дамытуда отандық бизнес үшін өндірісті, оның ішінде оның қаржылық қызметін басқарудың қазіргі заманға сай тәсілдерін енгізу қажет. Аталған сұрақ екі жақта қарастырылады. Бір жағынан, өзіне нақты міндеттері мен қызметтері жүктелген басқарудың әртүрлі деңгейлерін кіріктіретін, кәсіпорыннның қаржылық қызметін басқарудың оңтайлы құрылымын қалыптастыру. Екінші жағынан, ұзақ мерзімді мақсаттарға қол жеткізуге бағытталған, өзара байланысқан кезеңдерден құралған үдеріс ретінде қарастыруға болады. Жалпы, аталған мәселені ше-шуде кешенді түрде ықпал ету қаржылық ресурстарды тиімді қайта бөлу мен шоғырландыруға бағытталған, кәсіпорынның пайдасын арттырумен қатар, оның инвестициялық тартымдылығының өсуіне ықпал етіп, сонымен бірге кәсіпорынның өтімділік және орнықтылығы жағынан қаржылық жағдайының тұрақтылығын қамтамасыз ететін, кәсіпорынның қаржылық ресурстарын басқарудың үлгісін жетілдіруге мүмкіндік тудырды.