(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
На современном этапе возрастают требования к повышению эффективности управления предприятием, которые обуславливают необходимость функциональной активизации и реформирования внутреннего контроля как составной части управления. При осуществлении предпринимательской деятельности в организациях действует сложный экономический механизм со многими самостоятельными и взаимодействующими системами. Такими системами являются учет и внутренний контроль. Эти системы в организациях объединяются не только с общей целевой направленностью как функции управления, но и стадиями реализации: подготовка экономической информации о хозяйствующем субъекте, ее анализ и оценка, исправление ошибок с участием служб внутреннего аудита. Развитие организаций, выступающих в роли собственников средств производства и продуктов труда, во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования. Особенности внутреннего аудита предприятий обусловлены их сложной организационной структурой, территориальной удаленностью филиалов, большим удельным весом основных средств в активах. Ел экономикасының негізін кәсіпкерлік құрайтын болғандықтан, мемлекет және қоғам үшін маңызы бар әр кәсіпорынның өзінін алғашқы қызметы барысында дағдарысқа ұшырамауы аса маңызды болып табылады. Бұл жағдайда аудит басты рөл атқарады, себебі, кәсіпорынның қаржылық есептілігі толығымен, нақты және уақытылы тексерілсе, кәсіпорынның алдағы қаржылық саясатына оң әсерін тигізеді. Қазіргі нарықтық экономика жағдайында қаржылық-шаруашылық жүргізуші ұйымдар өз қызметінің нәтижесіне толық жауап беретін дербестікке, экономикалық және заңдылық тұрғыдан оқшауланды. Үйымның өндірістік - қаржылық қызметінің тиімділігіне деген басқарудың барлық буындардың жауапкершілігі арта түсті. Кәсіпорынды банкроттық пен күйзелуден құтқаруға ешкім қол-дау көрсетпейтін болды.