(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В работе предпринята попытка эмпирического анализа основных положений теории оптимальных валютных зон применительно к проблеме создания единой валютной зоны на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Выделены теоретические критерии оптимальных валютных зон, которые определяют наиболее значимые выгоды и издержки от валютной интеграции на территории стран ЕАЭС. Проанализирована макроэкономическая статистика, позволяющая получить численную оценку выбранных критериев и провести анализ соответствия отдельных стран ЕАЭС существующим критериям оптимальной валютной зоны с участием России. В качестве основы данного анализа служит теория оптимальных валютных зон, основные положения которого были заложены в работах Манделла, Кинена, Маккиннона. Представлены выводы и рекомендации относительно привлекательности валютной интеграции для различных стран ЕАЭС. Бұл ғылыми жұмыста оңтайлы валюта аймақтың теориясының негізгі жорамалдарын бірыңғай валюта аймағын Еуразиялық экономикалық одақ (ЕурАзЭқ) аумағында құру мәселелеріне қатысты эмпирикалық талдау жасалды. ЕурАзЭқ аумағында валюталық интеграция құрудан ең маңызды пайда мен шығыңдар анықтайтын оңтайлы валюта аймақтардың теоретиқалық олшемдері бөлінді. Таңдалған өлшемдердің сандық бағалауы мен жеке ЕурАзЭқ елдердің Ресейдін қатысуымен оңтайлы валюта аймақтың қолданыстағы өлшемдерге сәйкестігіне талдау жасауға мумкіндік беретін макроэкономикалық статистика талданды. Онтайлы валюта аймақтың теориясы осы талдаудың негізі болып табылады, онын негізгі ережелері Мандел, Кинон, Маккинонның жумыстарында қаланды. Валюталық интеграциянын тартымдығы ЕурАзЭқтың түрлі елдерге қатысты қорытын дылармен ұсыныстар ұсынылды.